Кафедра гуманитарных основ государственной службы

ИСТОРИЯ

 

События

Понятия

Личности

1917, апр. - Политический кризис, вызванный нотой министра иностранных дел
П. Н. Милюкова. 

«Апрельские тезисы» - тезисы доклада «О задачах пролетариата в данной революции». Предполагали переход власти к Советам, прекращение войны, конфискацию помещичьей собственности и национализацию всей земли, введение советского контроля за производством и распределением. 

Керенский Александр Федорович (1881-1970) - русский политический деятель. С марта 1917 г. - эсер; во Временном правительстве - министр юстиции (март-май), военный и морской министр (май-сентябрь). С 8 (21) июля - министр-председатель, с 30 августа (12 сентября) - верховный главнокомандующий. В августе 1917 был причастен к корниловщине. После победы Октябрьского вооруженного восстания скрывался в Гатчине, пытался организовать наступление на Петроград. Потерпев неудачу, бежал на Дон и в 1918 г. эмигрировал. 

1917, 3 – 24 июн. I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Образование Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК) под председательством Н. С. Чхеидзе 

Апрельский кризис Временного правительства - политический кризис в. Возник в связи с опубликованным 20 апреля обязательством Временного правительства продолжать войну. Массовые демонстрации начались 20 апреля стихийно, 21 апреля продолжались по призыву большевиков с требованием мира и передачи власти Советам. Руководство Советов поддержало Временное правительство, в состав которого вошли лидеры эсеров и меньшевиков. 

Корнилов Лавр Георгиевич (1870-1918) - генерал от инфантерии (1917). В июле - августе 1917 верховный главнокомандующий. В конце августа поднял мятеж с целью "сохранения Великой России". Один из организаторов белого движения и Добровольческой армии (ноябрь-декабрь 1917). Убит во время штурма Екатеринодара. 

1917, 10 июн. - Провозглашение Центральной Радой независимости Украины. 

Июльский кризис Временного правительства - политический кризис в России 3—5 июля. Возник после провала наступления русских войск на фронте и ухода министров-кадетов из Временного правительства. 3 июля началось выступление солдат, рабочих и матросов Петрограда с требованием перехода власти к Советам. Демонстрация продолжилась 4 июля. Временное правительство вызвало войска с фронта. В результате июльского кризиса Временное правительство получило от ЦИК Советов чрезвычайные полномочия. Июльский кризис ознаменовал конец мирного периода революции, конец двоевластия. 

Троцкий Лев Давыдович (1879-1940) - политический деятель. С июля 1917 большевик. С конца сентября 1917 председатель Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов, один из руководителей Октябрьского вооружённого восстания в Петрограде. В 1917-18 нарком по иностранным делам; в 1918-25 нарком по военным делам, председатель Реввоенсовета Республики. Один из создателей Красной Армии; руководил её действиями на многих фронтах Гражданской войны. 

1917, 3 – 4 июл. - Демонстрации вооруженных солдат, матросов и рабочих в Петрограде под лозунгом «Вся власть Советам!». 

Корниловский мятеж - контрреволюционный мятеж в авг. 1917 под руководством верх. главнокомандующего вооруженными силами России ген. Л. Г. Корнилова с целью разгрома сил революции и установления в стране военной диктатуры.   Против мятежников выступили солдаты революционных частей Петроградского гарнизона, моряки Балтийского флота. 30 августа продвижение мятежников было всюду остановлено. В Ставке и штабах фронтов арестованы главный участники мятежа — генералы Корнилов, А. С. Лукомский, А. И. Деникин, С. Л. Марков, И. П. Романовский и др. 31 августа (13 сентября) официально объявлено о ликвидации Корниловского мятежа. 

Каменев Лев Борисович (1883-1936) – политический деятель. Вступил в 1901 г. в РСДРП, примкнул в 1903 г. к большевикам, в 1908-1914 гг. находился в эмиграции. Противник Апрельских тезисов В. И. Ленина. На VI съезде партии избран членом ЦК. Был против вооруженного восстания в октябре, как авантюры, которой суждено провалиться. В ноябре 1917 г. - председатель ВЦИК. 

1917, 7 июл. - Распоряжение временного правительства об аресте В. И. Ленина. 

Директория - орган государственного управления, коллегия из 5 министров Временного правительства во главе с А. Ф. Керенским, 1 сентября - 25 сентября 1917 г. 1 сентября объявила Россию республикой.  

Свердлов Яков Михайлович (1885-1919) – политический деятель. Участник подготовки и проведения Октябрьской революции в Петрограде, член Партийного центра по руководству вооруженным восстанием, член ВРК. Председатель большевистской фракции II Всероссийского съезда Советов. С ноября 1917 г.- председатель ВЦИК. 

1917, 7 – 8 июл. Отставка князя Г. Е. Львова и назначение А. Ф. Керенского на пост министра председателя Временного правительства. 

«Декрет о мире» - декрет объявлял о выходе России из войны, и содержал обращение ко всем воюющим державам начать переговоры о мире без аннексий и контрибуцией.

 

Колчак Александр Васильевич (1873-1920) - российский военачальник, полярный исследователь, гидролог, один из главных руководителей белого движения в Гражданскую войну, адмирал (1918). После падения Советской власти в Сибири, по настоянию Антанты, назначается организовавшейся там Директорией военным министром. Однако 18 ноября 1919 года Колчак устраивает переворот, в результате которого становится "верховным правителем Сибири". Возглавлял борьбу с советской властью в Сибири, на Урале и Дальнем Востоке. Потерпел поражение. Выдан руководством Чехословацкого корпуса иркутскому "Политическому центру", затем большевикам. Расстрелян.  

1917, 18 июл. - назначение Верховным главнокомандующим
Л. Г. Корнилова. 

«Декрет о земле» - декрет, принятый II Всероссийским съездом Советов. Все помещичьи, царские, церковные, монастырские земли конфисковывались вместе с инвентарем и постройками и передавались крестьянским комитетам и Советам для распределения между крестьянами. 

Деникин Антон Иванович (1872-1947) - российский военный деятель, генерал-лейтенант (1916). С апреля 1918 командующий, с октября главнокомандующий Добровольческой армией, с января 1919 главнокомандующий "Вооруженными силами Юга России"; одновременно с января 1920 "Верховный правитель Российского государства". С апреля 1920 в эмиграции.  

1917, 25 – 30 авг. - Мятеж Л. Г. Корнилова. 

Рабочий контроль - прямое вмешательство рабочих в деятельность администрации предприятий, узаконенное декретом ВЦИК в ноябре 1917 г. Стал подготовительным этапом к осуществлению национализации.

Врангель Петр Николаевич (1878-1928) - прибалтийский барон, ген.-лейтенант царской армии, руководитель контрреволюции на Ю. России. После разгрома Деникина в апр. 1920 был избран главнокомандующим белых вооруженных сил Ю. России. В июне1920 возобновил борьбу с Сов. Республикой. После поражения в Крыму бежал в ноябре 1920 за границу. 

1917, 1 сен. - Образование Директории во главе с А. Ф. Керенским. Провозглашение России республикой.

Высший совет народного хозяйства - центральный орган по управлению народным хозяйством, главным образом промышленностью, в 1917-1932 гг. Создан при СНК РСФСР.

 

1917, сен. - Завоевание большевиками большинства в Петроградском и Московском советах. 

Учредительное собрание - представительное учреждение, созданное на основе всеобщего избирательного права для установления формы правления и выработки конституции России. За партию эсеров проголосовало ок. 59% избирателей, за большевиков - 25%, за кадетов - 5%, за меньшевиков - ок. 3%, избрано 715 депутатов. Явились 410 депутатов, председателем избран В. М. Чернов. Преобладали эсеры-центристы; большевиков и левых эсеров - 155 чел. (38,5%). Учредительное собрание отказалось принять ультимативное требование большевиков о признании декретов съездов Советов и было распущено.

 

1917, 24 – 25 окт. - II Всероссийский съезд Советов. 

Кворум -  минимальное число присутствующих, необходимое для того, чтобы решения политического органа были признаны действительными.  

 

1917, окт. – 1918, янв. -Установление власти Советов в основных центрах России. 

Комбеды - организации сельской бедноты. Созданы в 1918 г. во многих районах. Фактические органы государственной власти. Распределяли помещичьи земли и сельскохозяйственные орудия; совместно с продотрядами, местными Советами проводили продразверстку, набор в Красную Армию. В конце 1918 - начале 1919 г. распущены. 

 

1917, 7 дек. - Создание Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК) во главе с Ф. Э. Дзержинским. 

Брестский мир - 3.3.1918, сепаратный мирный договор между Советской Россией и Германией, Австро-Венгрией, Болгарией, Турцией. Германия аннексировала Польшу, Прибалтику, часть Белоруссии и Закавказья, получала контрибуцию в 6 млрд. марок. Договор аннулирован советским правительством 13.11.1918 после поражения Германии в 1-й мировой войне. 

 

1918, 5-6 янв. – Работа Учредительного собрания 

Выступление Чехословацкого корпуса - антисоветское выступление чехословацких войск (ок. 45 тыс. человек) в основном из бывших военнопленных, находившихся в России, в мае - августе 1918 в Поволжье, на Урале и в Сибири.

 

1918, 10 – 18 янв. – III Всероссийский съезд Советов. Принятие «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Провозглашение России Советской Федеративной Социалистической Республикой (РСФСР). 

Военный коммунизм - система социально-экономических отношений, основанная на ликвидации товарно-денежных отношений и концентрации всех ресурсов в руках большевистского государства в условиях Гражданской войны; предусматривала введение продовольственной диктатуры, продразверстки, прямого продуктообмена между городом и деревней; государственного распределения продуктов по классовому признаку (карточная система); натурализации хозяйственных отношений; всеобщей трудовой повинности; уравнительного принципа в оплате труда.

 

1918, 15 янв. - Декрет СНК об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии (РККА). 

Советско-польская война - началась 25 апреля 1920 г. наступлением польских войск на Киев. 26 мая Красная Армия перешла в контрнаступление и после ряда успешных операций вышла в середине августа к Варшаве и Львову. В результате контрудара польских войск Красная Армия была вынуждена отступить. Завершена мирным договором, подписанным 18 марта 1921 в Риге.

 

1918, 3 мар. - Брестский мир. 

 

 

1918, май - Начало мятежа Чехословацкого корпуса. 

 

 

1918, 8 июн. - Создание в Самаре эсеро-меньшевистского правительства – Комитета членов Учредительного собрания (Комуч). 

 

 

1918, 6 – 7 июл. Мятеж левых эсеров в Москве. Убийство германского посла. Подавление мятежа. 

 

 

1918, 18 ноя. - Установление в Омске диктатуры адмирала А. В. Колчака, провозгласившего себя верховным правителем России. 

 

 

1920, 4 янв. - Передача А. В. Колчаком верховной власти А. И. Деникину. 

 

 

1920, 27 мар. - Передача А. И. Деникиным верховной власти П. Н. Врангелю. 

 

 

1920, 22 – 29 дек. - 8-й Всероссийский съезд Советов. Принятие плана электрификации (ГОЭЛРО). 

 

 

 

 

Конструктор сайтов - uCoz